Стремительное распространение сахарного диабета по всей планете все больше напоминает эпидемию.
Можно ли от него уберечься?
Жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике.
И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный.
Главное, что усугубляет проблему, – это наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании
МИФ 1.
Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь.
На самом деле.
Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни).
А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:
Возраст.
Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет.
К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу.
Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой».
Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.
Лишний вес.
Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.
Гипертония.
Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.
Наследственность.
Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).
МИФ 2.
Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет.
Нормы глюкозы в цельной крови:Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.
Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.
На самом деле все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие.
Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом.
В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота.
Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.
МИФ 3.
Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом
На самом деле к диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России.
И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные.
Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.
МИФ 4.
Диабетик – это практически инвалид.
На самом деле бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.
К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений.
Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни.
Для этого во всем мире работают школы диабета.
По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе.
Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».
МИФ 5.
Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…
На самом деле это утверждение – вчерашний день!
55% нашего рациона должны составлять углеводы.
Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия…
Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому.
Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).
Также многие люди, страдающие диабетом, пробовали известную диету 80/10/10, где американский доктор Дуглас Грэм рекомендует переходить на фруктоедение, когда 80% составляют углеводы, а именно свежие фрукты.
95% диабетиков страдают диабетом 2-го типа.
У большинства из них поджелудочная железа вырабатывает достаточное или даже чрезмерное количество инсулина, но тем не менее глюкоза из крови не доходит до клеток.
Во многом это обусловлено американским стилем питания, насыщенным жирами, которые препятствуют работе инсулина.
Диабет, синдром хронической усталости, кандидоз — все это проявления одного и того же фактора, а именно высокого уровня жира в крови.
Фрукты тут ни при чем!
Фрукты не порождают проблем с уровнем сахара в крови.
При исключении из рациона жиров сахар из фруктов легко поступает в кровь и так же легко из нее выводится, его уровень быстро возвращается в норму.
В каждом случае сырая растительная диета с низким содержанием жиров и преобладанием сладких фруктов стабилизировала метаболизм кровяного сахара.
У большинства пациентов Грэма уже через несколько недель отпадала необходимость в инсулине и других лекарствах.
Никто никак не пострадал, я не видел никаких негативных последствий от фруктовой диеты.
Разумеется, при потреблении фруктов уровень сахара в крови повышается, но то же самое происходит и при потреблении других продуктов.
Причем не фрукты, а именно сложные углеводы (и вареные, и сырые) имеют максимальную гликемическую нагрузку, т. е. вызывают наиболее резкий скачок уровня сахара.
У здорового человека, который ест фрукты в цельном виде и монотрофно (или же в простых сочетаниях), фруктовый сахар проходит через кровь в считанные минуты, не вызывая никаких аномалий с уровнем сахара.
Научные сотрудники компании Global Trend учли многие моменты при создании бальзамов и пошли дальше, тем самым облегчили жизнь людям, страдающим от диабета.
Не секрет, что употребление бальзамов Global trend снижает содержание сахара в крови.
Поэтому рекомендуем регулярно вести контроль сахаров, делая анализы на домашнем глюкометре и записывать результаты в дневник наблюдения, чтобы избежать гипогликемии.
ВНИМАНИЕ!
Возможно, придётся снизить дозу инсулина тем, у кого диабет 1 типа, а также снизить количество употребляемых сахороснижающих препаратов тем, кто страдает от диабета 2 типа.